Un moment privilégié

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur pinterest
Partager sur email

Ce projet consiste à expérimenter une nouvelle consommation du musée, plus ciblée. Ma volonté est de travailler sur la qualité du regard plutôt que sur un rendement d’œuvres vues par minute. Cela permettrait au visiteur de passer un moment privilégié avec les œuvres et de changer son rapport à celles-ci.

Les objets réalisés offrent au visiteur un regard différent, avec de nouveaux points de vue sur une ou plusieurs œuvres, mais également sur la composition de l’espace architectural. Ce projet a pris forme au sein de la chapelle du musée des Beaux-Arts de Lyon, principalement composée de sculptures. Cela me paraissait pertinent d’accentuer la question de la posture en mettant en parallèle le corps du visiteur avec celui des statues.

J’ai ainsi développé une série d’objets en polystyrène, bois et métal recouverte de résine. L’idée était d’intriguer l’utilisateur avec des formes, des matériaux et des couleurs… Afin qu’il s’en empare. Je voulais jouer à la fois avec des objets hybrides et organiques, mais aussi contraster les couleurs claires de la chapelle avec des couleurs vives et tachetées qui font signal dans l’espace. Les objets sont autonomes et viennent s’ajouter à une scénographie déjà existante sans la modifier.

Niveau du diplôme : DNSEP

Site Internet : https://www.instagram.com/romaneperelle/